Резервный фонд РФ будет полностью израсходован, в случае если цена нефти упадет и будет держаться на уровне 60 долларов за баррель в течение одного года, кроме того, потребуется найти источники финансирования «остаточного» бюджетного дефицита в размере 1,1% ВВП. Об этом свидетельствуют данные стресс-теста «Центра развития» НИУ ВШЭ, передает «Прайм».

«При нынешнем размере Резервного фонда краткосрочной устойчивости федерального бюджета практически ничто не угрожает, сокращение расходов (если и случится) будет минимальным. К сожалению, этого нельзя сказать о бюджетах регионов и внебюджетных фондов, которые не обладают подушкой безопасности, а зачастую сводятся с дефицитом», — говорится в очередном бюллетене «Новый КГБ», в котором приводятся данные стресс-теста.

Аналитики «Центра развития» отмечают, что за счет снижения налогов на доходы, составляющих основу региональных бюджетов, консолидированные бюджеты регионов потеряли бы в 2013 году 1 трлн рублей налоговых и неналоговых доходов (13% общего объема доходов без учета трансфертов федерального бюджета). Потери государственных внебюджетных фондов составили бы 500 млрд рублей (6% от общей величины доходов этих фондов). Эти потери пришлось бы компенсировать из федерального бюджета за счет других видов расходов.

Что касается экономики РФ в целом, то при таком сценарии с падением цены на нефть ВВП в 2013 году снизится на 5,9%, а доходы федерального бюджета сократятся на 3 трлн рублей (на 23%), с учетом того, что влияние на бюджет резкого падения цен на нефть смягчается за счет резкого обесценивания рубля. Среднегодовой курс рубля к доллару при этом варианте развития в 2013 году составит 35,5 рубля за доллар, дефицит бюджета возрастет до 3,5 трлн рублей (6,4% ВВП).

На 1 января 2013 года объем Резервного фонда составил 1,886 трлн рублей, и Минфин предлагал перечислить в него по итогам прошлого года еще 900,16 млрд рублей.

Авторы бюллетеня при этом добавляют, что сценарий с таким глубоким и долгим падением цены на нефть маловероятен.