Совет директоров Транскредитбанка принял решение разместить допэмиссию акций в пользу НПФ «Благосостояние», аффилированного с РЖД. Как сообщает в четверг газета «РБК daily», фонд купит акции банка по 8 руб. за штуку. По оценке аналитиков, после допэмиссии стоимость банка достигнет 1 млрд долларов.

После завершившейся в конце 2007 года передачи 75% пакета акций Транскредитбанка от РФ в собственность РЖД новые собственники поспешили увеличить капитал банка на 4,8 млрд руб. Как сообщалось ранее, РЖД решили не консолидировать новые акции на своем балансе — допэмиссию объемом 27% от увеличенного капитала приобретет НПФ «Благосостояние». Исходя из установленной цены размещения акций в 8 руб. за бумагу, банк оценил себя, с учетом привлеченных средств, в 18 млрд руб. Как была определена цена размещения, в банке не поясняют.

По оценке аналитика банка «КИТ Финанс» Марии Кальварской, банк стоит дороже. При цене 2,5 собственных капитала весь Транскредитбанк (ТКБ) может стоить 18,5—20 млрд рублей, а после допэмиссии его цена достигнет 1 млрд долларов. Согласно принятой стратегии развития банка на ближайшие 3 года, к концу 2010 года банк должен стоить уже 2—2,5 млрд долларов. К этому времени ТКБ планирует провести IPO, реализовав 25—30% акций на 500—700 млн долларов.