Сбербанк считает свои акции, выросшие с начала года к 29 января на 16,5%, все еще недооцененными и согласен с консенсус-прогнозом свыше 130 рублей за бумагу, сказала зампред банка Белла Златкис агентству «Прайм».

На 14:00 мск акции госбанка стоили 107,1 рубля, хотя преодолевали отметку в 108.

Капитализация составляла порядка 76 млрд долларов, уступая лишь «Газпрому» и «Роснефти». В сентябре прошлого года Банк России продал из своего портфеля 7,58% акций Сбербанка по цене 93 рубля за бумагу. Затем, после небольшого снижения, бумаги уверенно росли. Исторический максимум в 113 рублей был зафиксирован в июле 2007 года. Златкис сказала, что она согласна с консенсус-прогнозом аналитиков, посчитавших справедливой ценой акции уровень более 130 рублей, хотя и полагает, что он может быть достигнут нескоро.

Сбербанк рассчитывает консенсус-прогноз на основе отчетов по акциям банка с рекомендациями и целевыми ценами, поступающих от 26 инвестиционных домов.

«Мы видим очень большие покупки. Например, обычно на 12 часов оборот примерно 2 миллиарда рублей, а сегодня в это время уже 6,2 миллиарда. Очень большой интерес», — сказала Златкис.

С начала года среднедневной оборот по акциям банка составлял около 8 млрд рублей. Однако в понедельник, 28 января, он вырос до 14 млрд рублей, а во вторник к 14:00 мск превысил отметку в 9 млрд.