В преддверии московского экономического форума «Налоговое регулирование: от взимания оброка к стимулированию развития» эксперты решили обсудить уровень налогообложения в России и предложить свои пути модернизации этой сферы.

«Разговоры о том, что НДС уничтожает технический прогресс, не соответствуют действительности», — сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Проблема в том, что НДС очень криминализирован, — говорит Делягин, — у нас очень много незаконных операций, например задерживают возврат НДС добросовестным экспортерам, много криминальных схем и очень много фирм-однодневок. Это проблемы не налога как такового, а проблема политическая и административная».

С учетом подоходного налога бремя взноса превышает 39% — это запредельно высокий для огромной части россиян уровень, считает спикер.

«Прогрессивная шкала может быть разумной: нулевая ставка — для людей с доходом ниже трех прожиточных минимумов и 20% — с доходов выше 600 тысяч рублей в месяц. Налоговый путь к нормализации России прост — плоская шкала соцвзносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% и умеренно прогрессивный подоходный налог», — резюмировал свои взгляды Делягин.

Академик РАН Роберт Нигматулин отметил, что все изменения должны быть постепенными и не должны затрагивать средний класс, с бизнеса же необходимо снять налоговую нагрузку.

Как заявил профессор кафедры политической экономии МГУ им. Ломоносова Александр Бузгалин, налоговая политика будет эффективна только как инструмент промышленной и социальной политики, а для реального и промышленного секторов мы должны вводить сегментированные налоги, зависящие от роли предприятий в национальной экономике.

С интересным мнением выступил член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. По его словам, сводить все к введению прогрессивной шкалы бессмысленно. «Каждому российскому региону нужна особая система налогообложения», — предлагает он. Помимо всего депутат призывает каждого гражданина заполнять налоговую декларацию для учета налогов.

«У нас абсолютно идеальная налоговая система для тех монстров (финансовые и нефтяные корпорации), которые управляют нашей страной. Для того чтобы изменить налоговое обложение, нужно менять систему», — считает экономист Александр Айвазов.