Минфин не будет настаивать на создании Росфинагентства в форме открытого акционерного общества, если депутаты Госдумы смогут предложить более подходящий статус для такой структуры. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Прайм».

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе 2011-го Минфин сообщал, что между ведомствами экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его организации. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму этот законопроект. Однако он попал в парламент только в сентябре 2012-го. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства 25 января 2013 года.

При этом депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту, в том числе к организационно-правовой форме Росфинагентства. В частности, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров высказал мнение, что Росфинагентство не должно быть создано в форме открытого акционерного общества. По его словам, доля государства в этой организации не только должна быть 100-процентной, но также и неснижаемой, без права передачи кому-либо.

«Мы пошли на серьезные взаимодействия с депутатами, готовы доработать законопроект ко второму чтению, в том числе по статусу», — сказал Силуанов. «Если мы найдем вместе с депутатами организационно-правовую форму лучше, чем та, которая предложена, мы согласимся», — пообещал министр.

Силуанов признал, что лучше всего Росфинагентству подошла бы такая организационно-правовая форма, как госкорпорация. Именно такой вариант предлагался Минфином для новой структуры изначально, однако впоследствии от этого отказались.

«По духу нам такая нужна форма, но, по сути, госкорпорация — это та форма, которая сегодня отживает. И мы не будем увеличивать количество госкорпораций», — пояснил Силуанов.