Премьер-министр Виктор Зубков призывает закрепить позитивную динамику экономического развития страны. «Прошлый год был достаточно результативным, и упустить эту деловую энергичную динамику было бы, наверное, неправильно», — сказал Зубков, открывая первое в новом году заседание правительства РФ в четверг в Москве.

Он напомнил, что по итогам 2007 года ВВП вырос на 7,6%, рост промышленного производства составил порядка 6%, а объем инвестиций в основной капитал вырос на 20%.

«Эти и многие другие показатели еще раз подтвердили позитивную динамику экономического роста страны, которая ясно прослеживается в последние 8 лет. И нам необходимо укреплять и двигаться дальше», — сказал премьер.

Зубков подчеркнул, что в соответствии с задачами на текущий год, рост ВВП должен составить не менее 6,7%, промышленного производства — не менее 5,7%, а объем инвестиций в основной капитал должен вырасти не менее, чем на 14%.

Говоря о планах правительства на 2008—2010 годы,премьер-министр обратил внимание на то, что определены стратегические векторы, и основные из них — это повышение уровня и качества жизни граждан, создание условий для динамичного и устойчивого экономического развития, сбалансированное развитие регионов.

«Закрепляя успехи прошлого года, нам необходимо особое внимание уделить нерешенным задачам, а их немало», — заявил Виктор Зубков.

По его словам, к нерешенным задачам относятся следующие: снижение активного сальдо торгового баланса, рост потребительских цен, высокий уровень дифференциации доходов граждан, медленное решение проблем комплексного развития субъектов Федерации.

«Короче говоря, многое из того, что было запланировано, оказалось не выполнено», — резюмировал премьер.

Зубков отметил, что в высокотехнологичных отраслях на научные разработки тратятся мизерные средства. «Необходимо увеличивать расходы на НИОКР. Может быть, создание госкорпораций даст толчок этому процессу», — сказал премьер.