Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что в январе в стране ожидается отток капитала. Корреспондент портала Банки.ру спросила у экспертов о предполагаемой сумме оттока и его причинах.

Как сказал старший аналитик инвестиционной компании «Солид» Артур Ахметов, это вполне ожидаемо: «В этом году ожидается ухудшение экономической ситуации, в том числе и рост инфляции до 7—8%, это окажет влияние на объем оттока капитала».

«Согласно нашим прогнозам, благодаря притоку капитала на фондовых рынках в январе отток не будет катастрофическим и вряд ли превысит несколько миллиардов долларов, — говорит экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Что касается итогов 2013 года, то, скорее всего, сумма оттока составит около 20 миллиардов долларов, что гораздо меньше, чем в предыдущем году, так как сейчас не ожидается серьезных экономических и политических потрясений».

Иные цифры называет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее прогнозам, в 2013-м отток вряд ли сильно уменьшится по сравнению с 2012 годом и составит порядка 50 млрд долларов. В январе отток не будет таким массивным, как в первых месяцах прошлых годов, потому что на данный момент избыточная ликвидность не успела образоваться, но на фоне укрепления евро увеличение оттока ожидается в феврале-марте, прогнозирует экономист.