5 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов ОАО «ИМПЭКСБанк» с «ССС+» до «В-». В то же время краткосрочный рейтинг контрагента и депозитных сертификатов был подтвержден на уровне «С». Прогноз — «стабильный».

 

Повышение рейтинга отражает наличие у ИМПЭКСБанка хорошего потенциала для укрепления рыночной позиции на растущем российском рынке, продолжающееся снижение доли операций со связанными сторонами в активах и пассивах, относительно хорошую диверсификацию ресурсной базы, а также стратегию развития, направленную на развитие работы на быстрорастущим сегменте розничных банковских услуг и с малыми и средними предприятиями, говорится в сообщении S&P. Сдерживающее влияние на рейтинги оказывают невысокая капитализация банка, низкая, хотя и улучшающаяся, рентабельность основной деятельности и высокая концентрация кредитного портфеля на отдельных заемщиках.

 

«Standard & Poor’s ожидает, что финансовое состояние ИМПЭКСБанка укрепится по мере расширения его рыночной позиции», — отметила кредитный аналитик S&P Ирина Пенкина.