Правительство России отфильтрует организации, которые имеют право работать со средствами материнского капитала, пишет «Российская газета». Одобрен законопроект, которым предлагается установить ограниченный перечень видов организаций, куда можно направить маткапитал на исполнение обязательств по кредитному договору.

Список ограничили кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, потому что их деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль. Маткапитал, напомним, можно использовать на погашение займов, взятых на приобретение или строительство жилья, или процентов по ним.

И, как известно, по действующему законодательству, его обналичка категорически запрещена — маткапитал имеет строго определенное предназначение. С его помощью можно улучшить жилищные условия, его можно направить на образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Однако, по данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012-го выявлено около 2 тыс. преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств маткапитала. Причем 500 из них вскрыты только за первые 9 месяцев прошлого года, что говорит об устойчивой тенденции увеличения числа посягательств на бюджетные деньги и появлении новых преступных схем.