Инфляция на потребительском рынке в России будет оставаться более высокой, чем в развитых странах примерно до 2022—2023 годов, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, обнародованном Минэкономразвития РФ.

«Этот эффект будет связан с несколькими основными факторами: ожидаемым ослаблением обменного курса рубля; ожидаемым ростом мировых цен на зерно и продовольствие; опережающим ростом тарифов на услуги инфраструктурных компаний для населения в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования, а также на услуги в сфере ЖКХ по мере высокого износа коммуникаций и необходимости покрытия инвестиционных затрат, доведения их до самоокупаемости», — говорится в документе.

Кроме того, на рост цен будет оказывать влияние общее повышение заработной платы и доходов населения, поддерживающее рост платежеспособного спроса.

Инфляция по базовому (инновационному) сценарию развития в 2016—2022 годы будет оставаться на уровне 4,7% в среднем за год (к предыдущему году). Для сравнения: в 2012—2015 годах она прогнозируется на уровне 5,6% в среднем за год со снижением к концу периода до 5,2%.

Инфляция в форсированном сценарии, предусматривающем реализацию майских указов президента РФ, в период с 2016 по 2022 год будет несколько ниже, чем в инновационном, — на уровне 4,1% в среднем за год, что будет определяться крайне умеренным ослаблением курса рубля (с 2015 по 2022 год на 0,4% в среднем за год в номинальном выражении).

«Вследствие этого динамика роста тарифов на услуги ЖКХ будет более умеренной — 7—7,2% в год за счет более низкого роста цен на энергоносители, ориентированных на цены мировых рынков в рублевом эквиваленте. В период 2023—2030 годов инфляция будет выше, чем в инновационном сценарии, — 3,2% в год в условиях сохранения умеренного ослабления курса рубля. Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги — 4,5—4,8% за счет более высокой динамики цен на энергоносители», — говорится в документе.

В условиях консервативного сценария в период с 2016 по 2022 год инфляция будет чуть выше, чем в инновационном сценарии и составит в среднем 4,8%. В этот период ожидается более значительное ослабление обменного курса, которое будет компенсироваться более умеренным ростом доходов населения.

За период с 2026 по 2030 год инфляция по инновационному и консервативному сценариям снизится до 2,6%, по форсированному — до 3% в год.