Стабилизация рынка ипотечного жилищного кредитования с незначительным годовым темпом прироста показателей ожидается в 2013—2015 годах. Об этом говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года, распространенном Министерством экономического развития.

В середине 2011 года рынок ипотеки достиг докризисного уровня по количеству и объему выдачи ипотечных кредитов. По итогам 2012 года он вырос более чем на 40%.

Однако в отчете подчеркивается, что ресурс для ускоренного роста ипотечного рынка исчерпан. С 2014 года с 6% до 2% сократятся отчисления в накопительную часть трудовой пенсии, и это ограничит возможности вложения пенсионных денег в ипотечные ценные бумаги.

А дефицит предложения на рынке жилья и недостаточный темп роста строительства могут снизить активность на рынке ипотечного кредитования и сократить количество выдаваемых кредитов. Темп роста рынка ипотечного жилищного кредитования может быть ограничен также объемом активов банковской системы и регулятивными требованиями ЦБ.

Согласно указу президента России от 7 мая 2012-го, необходимо до 2018 года сократить превышение средней процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта. Госпрограмма развития ипотеки предполагает, что количество выданных кредитов должно вырасти с 650 тыс. в прошлом году до 868 тыс. в 2020-м.

Стимулом для развития сектора будут повышение уровня доходов населения, снижение инфляции, уменьшение процентной ставки по ипотечным кредитам, рост среднего размера кредита и объемов жилищного строительства.

Существенная роль в развитии рынка ипотечного кредитования возложена на ВЭБ и его программу инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку.