Через 50 лет пластиковые карты прекратят свое существование в качестве средства платежа. Такое мнение высказал генеральный директор компании Visa по России, СНГ и Юго-Восточной Европе Стивен Паркер. По его мнению, пластик в роли платежного средства будет не нужен — ведь для идентификации владельца средств станут использовать отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки, а платежные технологии станут «облачными».

Компания Visa выпустила первую платежную карту на бумажном носителе 55 лет назад. Сейчас же пластиковых карт международной платежной системы насчитывается более 2 млрд во всем мире и более 90 млн в России. Изменения налицо, считает Паркер. «Прежде всего они происходят в сфере электронных платежей», — говорит эксперт. Так, он сообщил, что за прошедшие 12 месяцев с начала запуска в РФ бесконтактной системы платежей PayWave в стране появилось 14 эмитентов пластиковых карт, поддерживающих данную технологию, а также 16 эквайеров. «Скоро карты PayWave будут принимать к оплате более чем в 10 тыс. различных точек», — отмечает Стивен Паркер.

«Конечно, пройдет еще много лет, прежде чем пластиковые карты исчезнут из обихода, — рассказал корреспонденту портала Банки.ру представитель компании Visa. — Уже сейчас в России очень много виртуальных карт, то есть меняется форм-фактор платежных карт с физического на виртуальный. Но важно удостовериться в том, что все трансакции по виртуальным картам, совершаемые при их помощи в реальном мире, защищены. В этом вопросе очень важна система идентификации и верификации пользователя карты». В связи с этим, по словам Паркера, в будущем еще предстоит разработать специальные стандарты, которые обеспечат «потомкам» физических пластиковых карт надежную работу.