Кипр может создать большие проблемы, если страны еврозоны не согласятся предоставить ему поддержку, считает бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы не должны недооценивать проблемы Кипра. Время не ждет», — сказал он в интервью австрийскому изданию Zeitung, добавив, что если не решить окончательно кипрскую проблему, то кризис может снова распространиться даже из-за этой очень маленькой национальной экономики.

По оценкам аналитиков, сумма, требуемая Кипру для спасения, составляет почти 17 млрд евро, но погасить такой огромный долг самостоятельно будет затруднительно для страны и еврозоны.

Издание также сообщает, что Германия может вскоре согласиться на выделение нескольких миллиардов для спасения Кипра. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по-прежнему против, но суммарное сопротивление большинства стран — членов еврозоны, а также давление со стороны Еврокомиссии и ЕЦБ может заставить его уступить.

В свою очередь президент Кипра Димитрис Христофиас в среду заявил, что получил заверения от России в том, что она готова содействовать общеевропейской программе финансовой помощи Кипру, передает РБК. Он отметил, что накануне вечером говорил по телефону с президентом России. «Президент Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом», — цитирует Reuters кипрского лидера.

Накануне министр финансов Кипра Васос Сиарлис выразил уверенность, что Россия примет участие в программе финансовой помощи республике. «На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций, у нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же православной вере», — указал он.