Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «РАФ-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», означающий высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе, уточнили в агентстве.

«Пересмотр прогноза для «РАФ-Лизинга» связан с ожиданиями роста объема нового бизнеса компании и дальнейшего улучшения показателей рентабельности», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования компании (21,8% пассивов на 1 октября 2012 года) и высокий уровень надежности партнеров по страхованию предметов лизинга (на ту же дату 99% предметов лизинга застраховано в компаниях с рейтингом от «Эксперт РА» на уровне «А++»). Также в качестве позитивных факторов агентство отмечает широкую географию сделок и приемлемые коэффициенты платежеспособности (на отчетную дату коэффициент общей платежеспособности составил 5,0, коэффициент текущей платежеспособности — 1,8).

Факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинг, выступили невысокие значения показателей ликвидности (на 1 октября прошлого года коэффициент текущей ликвидности составил 1,08, коэффициент абсолютной ликвидности — 0,28) и высокая доля непрофильных активов на балансе компании (около 7% на указанную дату). Сдерживают рейтинговую оценку низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и недостаточный уровень транспарентности компании, указывают аналитики.

Столичное ООО «РАФ-Лизинг» предоставляет услуги финансовой аренды автомобилей и спецтехники преимущественно на территории Уральского федерального округа и Москвы. По показателю объема нового бизнеса «РАФ-Лизинг» соответствует 63-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» по итогам девяти месяцев прошлого года, отметили в рейтинговом агентстве. Как уточняется, объем портфеля компании на 1 октября 2012-го составлял 1,49 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 913,0 млн.