Басманный суд Москвы сегодня продлил до 9 апреля 2008 года срок содержания под стражей заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения более 43 млн долларов бюджетных средств. Таким образом, как отмечает ИТАР-ТАСС, удовлетворено ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, Сергей Сторчак может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, скрыться от следствия и воспрепятствовать судопроизводству.

Поддерживая ходатайство Следственного комитета в суде, представитель Генпрокуратуры РФ заявила, что дело представляет определенную сложность, в связи с чем срок следствия был продлен, а изменение Сергею Сторчаку меры пресечения не представляется возможным.

Замминистра в ходе заседания назвал свое содержание под стражей «необоснованной и избыточной» мерой пресечения, приведя ряд аргументов в поддержку этой позиции. «Возбужденное в отношении меня уголовное дело является простым с точки зрения проведения следственных действий», — сказал Сергей Сторчак, пояснив, что подготовка им текстовой статьи федерального закона о внесении изменений в законопроект о бюджете велась открыто и гласно. Кроме того, эта работа «проводилась в течение нескольких лет по правительственным поручениям», сказал он. Замминистра отметил, что со времени взятия его под стражу следствие работало с ним не более 4 часов, а никакие другие следственные действия с ним не проводились.

Кроме того, по мнению Сторчака, его содержание под стражей, а также некоторые действия Следственного комитета уже сами по себе нанесли урон бюджету России, в частности, в результате срыва переговоров с некоторыми государствами (Корея, Индия, Монголия, Китай). «Речь идет об убытках, сумма которых уже скоро достигнет нескольких десятков миллионов долларов», — сказал замминистра финансов, отметив, что дальнейшее содержание его под стражей может обойтись экономике страны уже в сотни миллионов.

Адвокат Сергея Сторчака Игорь Пастухов, в свою очередь, убеждал суд, что Следственный комитет в данном случае не уполномочен поднимать вопрос об аресте обвиняемого, так как инкриминируемое преступление было выявлено Федеральной службой безопасности России. Представитель Генпрокуратуры РФ на это заметила, что ФСБ лишь предоставила Следственному комитету оперативные сведения, на основе которых и началось уголовное преследование Сергея Сторчака.

После оглашения решения суда Сергей Сторчак заявил журналистам, что предъявленное обвинение не соответствует инкриминируемому деянию. «Обвинение по существу не предъявлено. То, что предъявлено, не выдерживает никакой критики. Я не исключаю, что были допущены какие-либо административные нарушения, но «уголовщины» в деле «Содэксим» нет», — сказал Сторчак.

Адвокаты замминистра намерены обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуде.