Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен во время своего выступления в Европарламенте обвинил Сильвио Берлускони в финансовом кризисе, начавшемся в Италии во время его пребывания на посту премьер-министра.

На примере Италии, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, Рен показал, какое давление рынка испытывают экономики еврозоны с большим объемом долга. Берлускони, заявил Рен, давал «некоторые обещания о финансовой консолидации», в результате которых ЕЦБ вышел на рынок облигаций, и ситуация в Италии на время улучшилась. «Но потом премьер решил не соблюдать обязательства, что привело к сокращению кредитования, спаду экономического роста и попросту политическому тупику», — считает Рен.

При этом Рен высоко оценил деятельность преемника Берлускони: «Марио Монти удалось стабилизировать ситуацию, и это ясно говорит о том, кому можно доверять».

Речь Рена вызвала шквал критики со стороны итальянской правоцентристкой партии, многие депутаты которой были министрами при Берлускони. Они обвинили Рена в клевете, а также призвали Европарламент провести официальное расследование поведения еврокомиссара. Так, бывший министр труда заявил, что правительство Берлускони сократило госбюджет на 65 млрд евро и составило проект сбалансированного бюджета-2013.

Еврокомиссия позже официально ответила Италии, указав, что Олли Рен говорил исключительно об итальянских событиях 2011 года.