Миссия Международного валютного фонда (МВФ) пока занимается изучением текущей экономической ситуации на Украине, сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на брифинге в среду.

«Приехала группа, которая изучает ситуацию, проводит встречи с руководителями министерств и ведомств. Сейчас идет техническая работа, изучается ситуация на Украине, МВФ хочет понять реальную ситуацию для того, чтобы принимать потом дальнейшие решения», — сообщил Прасолов.

Украина уже более двух лет не получает финансирование от МВФ, поскольку руководство страны отказывается выполнить требование фонда о повышении тарифов на газ для населения. По словам Прасолова, правительство готово пойти на дифференцированное повышение тарифов, которое коснется обеспеченных слоев населения. Сейчас прорабатывается механизм реализации этого намерения.

Миссия Международного валютного фонда 29 января прибыла на Украину для начала переговоров по новому кредитному соглашению. Делегация будет работать до 12 февраля. Срок предыдущей кредитной программы фонда для Украины, начатой в 2010 году, истек в декабре 2012-го. В рамках этой программы объемом 15,16 млрд долларов Киеву было выделено два транша на общую сумму около 3,4 млрд долларов. Украина надеется на новую программу сотрудничества с МВФ, рассчитывает привлечь финансирование в размере 10 млрд SDR.