Угроза нового витка мирового экономического кризиса пока не снята, но она стала меньше, чем полгода назад, заявил журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Новый виток кризиса, по его словам, может ознаменоваться резким снижением цены на нефть, но это маловероятно.

«Если это случается быстро, то это будет означать, что начался новый виток кризиса, аналогичный тому, который был в 2008—2009 годах. Пока угроза кризиса полностью не снята, безусловно, но она меньше, чем была летом прошлого года», — сказал он, передает «Прайм».

Поэтому, отметил Белоусов, в настоящее время не только Минэкономразвития, но и большинство международных организаций смотрят в будущее с оптимизмом.

Говоря о возможном снижении цены на нефть, он отметил, что падение до 80 долларов за баррель не изменит существующие цели российского правительства, а только механизмы их достижения. Более серьезные коррективы придется вносить, если цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель.

Вместе с тем, напомнил он, по факту сегодня ожидаются цены на уровне свыше 100 долларов за баррель в 2013 году, в официальном прогнозе Минэкономразвития заложена планка 97 долларов.