Банк Москвы, снизив на треть портфель проблемных кредитов, доставшихся в наследство от предыдущего менеджмента, и завершив консолидацию непрофильных активов, приступает к их продаже — первые сделки планируется закрыть в первой половине года. Об этом журналистам рассказал зампред правления ВТБ Андрей Пучков, передает «Прайм».

Покупка Банка Москвы, опорного банка столичного правительства времен Юрия Лужкова, сопровождалась конфликтом между ВТБ и руководством банка, в результате которого Андрей Бородин, возглавлявший Банк Москвы 16 лет, покинул страну, оставив новому акционеру «в наследство» портфель проблемных кредитов на 366 млрд рублей.

По состоянию на конец 2012 года Банк Москвы вернул более 110 млрд рублей долга, сократив проблемный портфель примерно до 260 млрд рублей. Еще 30 млрд — начисленные за 2012 год проценты.

Возврат такой крупной суммы — во многом результат продажи ряда активов. «Большая часть — это были рыночные продажи активов и погашения», — сказал Пучков.

«Недвижимость продавали. В некоторых случаях Банк Москвы оказывался владельцем почти улиц в центре Москвы. То есть вроде бы стоят маленькие неприметные домики в историческом центре, каждый из которых записан на какую-то компанию с невыразительным названием. Это на Кузнецком мосту, на Полянке, на Ордынке такое было, если не ошибаюсь», — рассказал он.

Цель группы ВТБ — продать все активы, которыми за последние годы оброс Банк Москвы, для обеспечения максимального возврата проблемных долгов.