Инфляция в РФ с 22 по 28 января вновь, как и неделей ранее, составила 0,2%; с начала года потребительские цены набрали 0,8%. Об этом сообщает в среду Росстат.

Для сравнения — в прошлом году в целом за январь инфляция составила всего 0,5%, говорится в сообщении статистического ведомства. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту цен в январе 2013 года — 0,7—0,8%.

Неделей ранее цены выросли также на 0,2%, за период с 1 по 14 января 2013 года инфляция набрала 0,4%. По данным Росстата, в начале года инфляцию подстегнул рост тарифов на транспорт, подорожание бензина, а также повышение минимальных цен на алкоголь, передает «Прайм».

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция, разогнавшаяся в январе, останется высокой и во втором месяце года. В этот период рост цен достигнет 7% в годовом выражении, считает он, а в марте начнет снижаться, чтобы в дальнейшем вернуться в целевой коридор 6%.

Рост цен в годовом выражении достигнет 6,9—7% уже в январе, прогнозирует Минэкономразвития. Тогда как за 2012 год, по данным Росстата, инфляция составила 6,6%. В своем последнем мониторинге министерство отмечает сохраняющееся влияние летней засухи.