Кипр надеется на скорейшее положительное решение об участии России в европейской программе кредитования республики, заявил президент островного государства Димитрис Христофиас, комментируя состоявшийся накануне разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Естественно, что Россия заинтересована в кредитовании Кипра Евросоюзом, членом которого он является. В то же время Россия как старый друг Кипра хотела бы помочь в сотрудничестве с ЕС. Министерство финансов России находится в контакте с Европейской комиссией, и мы надеемся, что скоро это дело будет решено положительно», — цитирует слова кипрского президента телеканал Skai, передает «Прайм».

По словам Христофиаса, разговор с российским президентом был теплым, он поблагодарил Путина за готовность протянуть руку помощи республике «в знак традиционно близкой дружбы» между двумя странами. «Я обещал Владимиру Путину, что Республика Кипр оправдает доверие», — сказал Христофиас журналистам в Белграде, добавив, что российская поддержка может иметь решающее значение для Кипра.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков накануне сообщил журналистам, что Путин и Христофиас «обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в финансовой сфере», но не привел подробностей.