Продажа иностранной валюты физическим лицам в Узбекистане уже около месяца осуществляется только в безналичной форме, причем обналичить ее с банковской карты можно лишь в сумах и по госкурсу, сообщил РИА Новости источник в банковских структурах.

Ранее в среду ЦБ Узбекистана объявил, что продажа иностранной валюты физлицам с 1 февраля будет осуществляться только в безналичной форме. Эта новость затрагивает большое число граждан страны, работающих за рубежом. В частности, Узбекистан является лидером по объему личных переводов из России — за январь — сентябрь 2012 года они составили 4,36 млрд долларов.

«Физические лица, желающие купить положенные один раз в квартал 2 тысячи долларов, уже более месяца не могут купить наличную валюту, валюта зачисляется на пластиковую карту», — рассказал собеседник агентства. Кроме того, уточнил он, валюта продается банками не по курсу ЦБ, как ранее, а по специальному так называемому коммерческому курсу, который выше госкурса.

По его словам, валютные средства с карты можно использовать и обналичивать только за пределами Узбекистана. Однако если гражданин республики пожелает снять с карты свои деньги, то узбекские банки выдадут уже не валюту, а сумы и по государственному курсу, что, естественно, крайне невыгодно.