СК «Русский Стандарт Страхование» оспаривает в суде решение налоговых органов о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения и уплате налога, сбора, пени и штрафа в размере почти 70 млн рублей, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

Межрайонная инспекция ФНС по Москве провела в 2012 году выездную проверку деятельности страховщика за 2009—2010 годы, в ходе которой было установлено, что страховщик проводил страхование держателей кредитных карт банка «Русский Стандарт» как услугу по личному страхованию заемщиков банка, оказываемую в соответствии с имеющейся у него лицензией. При этом страховые взносы, полученные от банка, общество учитывало для целей налогообложения прибыли, но не включало в облагаемый оборот по НДС.

Инспекция полагает, что страховое общество фактически осуществляло страхование предпринимательского риска самого банка, что не предусмотрено лицензией. Таким образом, считают налоговики, общество неправомерно, в нарушение ст. 149 Налогового кодекса, пользовалось льготой по уплате НДС.

По результатам проверки инспекция приняла решение о привлечении страховщика к ответственности в виде штрафа в размере 9,024 млн рублей, начислении пени в размере 8,2 млн, а также предложила уплатить недоимку по НДС в размере 52,4 млн рублей, уменьшить излишне начисленный налог на прибыль на 10,3 млн.