Международный Инвестиционный Банк (МИБ) планирует разместить в апреле рублевые облигации на 2 млрд рублей на Московской бирже. Об этом журналистам в среду рассказал председатель правления банка Николай Косов. По его словам, размещение состоится в несколько траншей. «Мы понимаем, что вряд ли рынок предложит нам очень низкую ставку, нам важно привлечь эти средства в том числе и для создания качественной кредитной истории. Организатором размещения выступит «ВЭБ Капитал», — заявил Косов.

Также банк намерен привлечь в свой капитал субординированный депозит от одного или нескольких национальных банков. В частности, соответствующие переговоры сейчас ведутся с Банком России и Банком Вьетнама. «Мы бы хотели привлечь в капитал примерно 100 миллионов евро», — пояснил Косов. Сейчас заявленный капитал составляет 1,3 млрд евро, оплаченный — 140 млн.

Также МИБ намерен полностью списать всю проблемную задолженность путем создания под нее 100% резервов. Остаток ссудной задолженности по основному долгу на 31 декабря 2012 года составляет 124,2 евро, резервы — 82,7 млн. «Сейчас резервы созданы на 80%», — пояснил Косов. По его словам, все эти кредиты являются безнадежными, многие из них были выданы российским компаниям, которые на текущий момент уже прекратили свое существование.

Довести резервы до 100% МИБ намерен в том числе за счет прибыли. В прошлом году она составила 3 млн евро. «За январь мы уже заработали примерно столько же, сколько за весь 2012 год». Решение о списании проблемных долгов будет принято 6 июня на заседании совета глав МИБа в Братиславе.

С приходом Косова в МИБ в сентябре прошлого года банк полностью поменял концепцию развития. В частности, теперь он не кредитует заемщиков напрямую, а предоставляет финансирование преимущественно институтам развития. В частности, МИБ участвует в синдикате вместе с ЕБРР монгольскому ХасБанку, открыл кредитную линию на развитие МСБ Болгарскому банку развития. Еще один проект — синдицированный кредит на строительство ТЭЦ Лонгфу во Вьетнаме.

По итогам I квартала объем нового кредитного портфеля составит около 50 млн евро, за год планируется выдать 150—160 млн.