За третью декаду января средняя максимальная ставка топ-10 банков России по вкладам снизилась до 9,875% с 10% во второй декаде. О чем нам сигнализирует уменьшение показателя, узнавала корреспондент портала Банки.ру.

Как говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, снижение ставки по депозитам — это последствие новогодних акций. Таким образом, ставка нормализуется до своего привычного уровня. «Думаю, что вскоре ставка опустится до того уровня, на котором она была в ноябре прошлого года», — говорит экономист.

Несмотря на то что ставки по вкладам понижаются, приток денежных средств населения в банки пока еще продолжается, говорит директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-Банка Александр Базанов. Повышение средней ставки он объясняет следующим образом: «В конкурентной борьбе за деньги вкладчиков, чтобы предотвратить отток вкладов, банки вынуждены были временно поднять свои ставки. За счет высоких ставок банки хотели привлечь к себе как можно больше вкладчиков. С другой стороны, клиенты не готовы брать деньги у банков в кредит под высокий процент. Соответственно, чтобы повысить процентный доход, банки будут вынуждены снизить ставки по вкладам».

«В 2013 году мы ожидаем замедления темпа роста активов, как в среднем по рынку, так и по нашему банку, — рассказывает аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. — В связи с экономической целесообразностью наш банк посчитал необходимым изменить процентные ставки по депозитам таким образом, чтобы рост депозитного портфеля соответствовал темпам роста бизнеса». Сейчас максимальная ставка в линейке Хоум Кредит Банка составляет 11,5% годовых по депозиту сроком на два года.

В то, что снижение ставки будет продолжаться, верит и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Особенно явное уменьшение мы будем наблюдать во втором полугодии 2013-го. По нашим ожиданиям, к концу года ставка упадет до 6—7%. Основная причина — снижение уровня инфляции», — говорит аналитик.

«Хотя средняя ставка по депозитам и упала, вклады все равно держать выгодно, так как ставка по вкладам выше уровня инфляции и ставки рефинансирования», — заключил Разуваев.