Опальный российский олигарх Борис Березовский может вскоре предстать перед исправительным судом Марселя по обвинению в отмывании средств, полученных незаконным путем — местный прокурор по завершении расследования направил ходатайство о передаче дела в суд, сообщает в среду издание Provence.

В результате продолжительного расследования следственные органы распутали клубок из целого ряда офшорных компаний, след от которых ведет к Березовскому. В ходе расследования был наложен арест на имущество и денежные средства на общую сумму 74 млн евро.

По информации газеты, 20 июня 2011 года марсельский следователь в ходе видеоконференции с Лондоном объявил о возбуждении в отношении Березовского дела по подозрению в отмывании огромных денежных сумм путем приобретения на мысе Антиб трех роскошных объектов недвижимости, в том числе поместья Клоше де ла Гаруп, приобретенного 31 июля 1997 года за 13 млн евро у Франсис Буиг.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский.

В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 млн рублей и приговорил заочно к шести годам заключения. Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ «АвтоВАЗу» более 60 млрд рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы. Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.