Швейцарские банки повышают комиссии за хранение золота и меняют сложившуюся практику работы с драгметаллом. Как пишет в четверг газета «РБК daily», они хотят ограничить свою роль в этом сегменте до обычного хранилища золота, чтобы избавить себя от необходимости резервировать капитал по активам своих клиентов.

Швейцарский рынок физического золота (с центром в Цюрихе) — один из крупнейших в мире. Однако доминирующие на нем крупные национальные банки решили существенно изменить свои правила работы с драгметаллом, сообщила The Financial Times со ссылкой на клиентов и людей, близких к банкам. В частности, UBS и Credit Suisse повысили комиссии за работу с золотым запасом своих клиентов, а также начали выводить его со своих балансов.

Традиционно швейцарские банки фиксировали золото клиентов в отчетности перед регуляторами как свои активы, становясь его формальными владельцами. Однако из-за этого банки должны были обеспечить золото клиентов резервами своего соб­ственного капитала. Для клиентов такой способ сбережения драгметалла был относительно недорогим, однако в случае банкротства финансового института они рисковали потерять свои активы. Теперь же, по данным FT, крупнейшие банки Швейцарии убеждают клиентов — другие банки, хедж-фонды и прочих институциональных инвесторов — стать формальными владельцами своего золота, чтобы роль UBS и Credit Suisse в работе с металлом ограничивалась только функциями хранилища. Для этого они предлагают им перевести активы на спецсчета, по которым банкам не нужно резервировать какие-либо средства. Комиссия за их поддержание выше — в среднем на 20%. Ранее инвесторы обычно платили банкам за хранение своего золота 0,05—0,1% его стоимости.

Изменить сложившийся веками порядок работы с физическим золотом UBS и Credit Suisse заставляет давление со стороны Национального банка Швейцарии, который хочет, чтобы банки сократили свои активы и увеличили достаточность капитала в преддверии вступления в силу норм «Базель III».