Рынок платежных систем с оборотами в триллионы рублей может подвергнуться расчистке от теневых игроков. Как пишет «Коммерсант», системы, работающие без регистрации в ЦБ, должны будут в лучшем случае переименоваться, в худшем — прекратить деятельность.

Банк России в ближайшее время намерен направить платежным системам, не зарегистрировавшимся в реестре операторов платежных систем, письма с предупреждением о том, что им необходимо исключить из названий указание на свой статус платежной системы. По словам источника, близкого к ЦБ, использование такого статуса компаниями, которых нет в реестре ЦБ, противоречит закону «О национальной платежной системе». Согласно ему, ни одна организация в России, за исключением зарегистрированной в реестре, не может использовать слова «платежная система» или иным образом указывать на осуществление деятельности оператора платежной системы. Если меры, которые намеревается принять ЦБ, не подействуют, регулятор не исключает более жестких мер вплоть до обращения в прокуратуру. Самостоятельно применять санкции к организациям, не включенным в реестр, ЦБ не уполномочен.

Фактически речь идет о начале кампании по борьбе с достаточно большим сегментом рынка платежных систем, ставшим в некотором смысле «теневым», после 1 января 2013 года. Именно с этой даты регистрация в ЦБ компаний, подпадающих под определение платежной системы, стала обязательной. При этом, хотя данная норма закона вступила в силу только сейчас, сам закон был опубликован больше года назад. Соответственно, на понимание того, является ли компания платежной системой, и переименование (в случае если это не так) у участников рынка было больше года.

Впрочем, несмотря на это, ряд игроков, в том числе крупнейших, так и не предприняли никаких шагов. Сейчас в реестре операторов платежных систем ЦБ, опубликованном на сайте регулятора, в качестве платежных систем зарегистрировано всего 20 игроков, из которых 6 принадлежат банкам.