Бельгийско-голландская финансовая группа Fortis намерена получить лицензию для страховой компании в России — «Фортис», сообщает «РБК daily». По информации участников страхового рынка, «Фортис» будет страховать риски, связанные с ипотечным кредитованием.

Учитывая, что у Fortis уже есть в России «Фортис Жизнь Страхование», участники рынка считают, что новая компания создана для развития тех видов страхования, которыми страховщик жизни заниматься не может, — в частности, страхования титула и залога. В Fortis от комментариев отказались.

Как свидетельствуют данные «Эксперт РА», взносы страховых компаний, связанных с банковским кредитованием, в 2006 году превысили 1 млрд долларов, из них по ипотечному страхованию — 1,7 млрд рублей. В 2011 году премия по ипотечному страхованию может превысить 10,8 млрд рублей, прогнозирует агентство.

По словам директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, оборот в сегменте bancassurance в России ежегодно удваивается, темпы его роста выше, чем непосредственно на страховом и банковском рынках. «В наступившем году bancassurance может развиваться даже более интенсивно», — говорит Самиев. «Открытие компании для bancassurance вполне логично для Fortis, которая считает банки самым перспективным каналом продаж в отличие от AIG или ACE, делающих ставку на агентов, — добавляет он. — Fortis намерена в России использовать тот опыт продаж, который наработан ею в Европе и Южной Азии».