Арбитражный суд Москвы в четверг удовлетворил иск Инвестбанка и взыскал с латвийского ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) 11,157 млн евро, передает «Прайм».

Банк летом 2011 года заключил с ООО «Балтияс Авиацияс Системас» кредитные договоры на сумму 2,1 млн и 9,9 млн евро, сообщил в суде истец. По первому кредиту срок погашения установлен до 4 июля 2012 года, по второму — до 29 июня 2012 года. Авиакомпания Air Baltic Corporation (airBaltic) выступила поручителем по кредитам. По договорам компания ежемесячно должна была оплачивать проценты, но так как в ноябре 2011 года заемщик перестал их платить, банк обратился в суд с исками о досрочном погашении кредитов и процентов по ним.

Первоначально иск был заявлен на 9,9 млн евро, однако позднее банк увеличил сумму требований до 11,157 млн евро, в том числе 9,9 млн основного долга. Ответчик и представители третьих лиц — airBaltic и Latvijas Krajbanka в свою очередь считают, что денежные средства по двум кредитам были списаны истцом по договорам финансового залога со счетов латвийского банка. Кредиты были погашены за счет этого обеспечения. Кроме того, по мнению представителей компаний, истец злоупотребил правами и не исполнил установленный в договоре претензионный порядок, а сразу подал иск в суд. Представители истца опровергли доводы сторон, заявив, что банк не списывал денежные средства со счетов Latvijas Krajbanka.

Первоначально требования к airBaltic и ООО «Балтияс Авиацияс Системас» были заявлены совместно, однако суд выделил их в отдельное производство.

Арбитражный суд Москвы 9 ноября решил взыскать с «БАС» в пользу Инвестбанка 2,3 млн евро. Дело о взыскании 13,5 млн евро с airBaltic суд рассмотрит 21 февраля.