ВТБ не планирует спешить с приватизацией. Об этом сообщил журналистам президент — председатель правления банка Андрей Костин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы сейчас анализируем разные варианты, предложения, формы приватизации. Отразится ли это на сроках? Возможно, — сказал он. — Мы никуда особо не торопимся, у нас пока достаточность капитала нормальная, поэтому мы будем взаимодействовать с правительством и смотреть удобное время и объем».

Костин подчеркнул, что смысл говорить о приватизации появится только тогда, когда будут известны ее детали. ««Не надо ни на что ориентироваться, это же рынок, бизнес, — сказал предправления ВТБ. — Я ни в какие рамки себя загонять не собираюсь, ни по цене, ни по времени, ни по форме. Я думаю, что такой же подход и у правительства, и у президента».

«Но ВТБ хотелось бы быть той структурой, которая, как всегда, может проложить путь другим, в том числе и по размещению в России», — заявил Костин. Он добавил, что в ВТБ поддерживают правительственную концепцию приватизации. «Мы считаем, что это правильно — перевод значительной части акций к размещению здесь», — заявил глава банка.

Сегодня, по его мнению, в России не доработан целый ряд инфраструктурных аспектов. «Принципиальным является, на мой взгляд, включение Euroclear в России в работу по акциям, — пояснил Костин. — Мы работаем с правительством в этой части, нужно максимально быстро завершить те процедуры, которые способствуют созданию эффективной инфраструктуры финансового рынка в России с тем, чтобы сложности были минимальны».

«Это вызов для банка ВТБ. Я думаю, мы с ним справимся, если задача будет поставлена», — отметил он.