Сегодня на Украине начались выплаты компенсаций по обесцененным вкладам в Сбербанке СССР. Почти сразу посыпались жалобы на неорганизованную работу Сбербанка: к сожалению, не удалось избежать больших очередей и давки.

Уже с рассвета возле отделений Сбербанка начали выстраиваться очереди, главным образом из пенсионеров. Работникам банка, хоть им и дали на подмогу новых сотрудников, приходится непросто: практически каждому посетителю надо объяснять объявленные ранее правительством Юлии Тимошенко условия получения компенсаций и выслушивать нарекания и тех, кто считает несправедливым механизм возвращения средств.

Правительство и руководство Сбербанка призвали граждан не создавать ажиотажа и пообещали выплаты всем, кто имеет на это право. Кабинет министров выделил первую часть средств для компенсаций — около 200 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Вклады, которые превышают тысячу гривен (200 долларов), предлагается использовать безналично на коммунальные платежи, расходы на образование и кредиты на товары длительного пользования. Руководство Сбербанка предлагает вкладчикам открывать депозитные счета под 9,5% годовых в валюте и 13,5% в гривнах.

В то же время лидеры организаций обманутых вкладчиков советуют не спешить забирать деньги. Они считают, что индексация вкладов может быть пересмотрена, а сумма сбережений увеличена. Соответствующий законопроект, по их сведениям, уже готов, но не был рассмотрен парламентом в прошлом году из-за парламентского кризиса.

Начиная с 8 января свои старые сберкнижки зарегистрировали более 200 тыс граждан.

По данным президента Виктора Ющенко, государство должно людям 134 млрд гривен (более 26,5 млрд долларов), что равняется половине государственного бюджета. В связи с этим Ющенко заявил, что возвращение сбережений населению по долгу Сбербанка СССР «не должно дестабилизировать экономику» Украины.