Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление НОМОС-Банка с требованием признать несостоятельной группу предприятий «Статус» предпринимательницы Натальи Гулевич, осужденной на три года условно за хищение около 600 млн рублей, сообщает РАПСИ.

В прошлом году с компании Гулевич по трем искам банка суд взыскал свыше 60 млн долларов.

Уголовное дело против предпринимательницы было возбуждено в 2010 году по статье «мошенничество в особо крупном размере». В 2005 году НОМОС-Банк выдал Гулевич кредит на 26,5 млн долларов, но в течение трех лет она гасила только проценты по займу. Затем заложила здание на Садовнической набережной и 100% акций ГП «Статус», владеющей еще рядом построек на Садовнической улице.

Банк согласился реструктурировать долг фирмы Гулевич, выдав ей еще один кредит. По данным НОМОСа, в 2009 году Гулевич прекратила платежи и осталась должна банку более 30 млн долларов. А отданные в залог банку активы оказались обремененными кредиторской задолженностью фирм-однодневок.

В декабре 2011 года Таганский суд Москвы признал тяжелобольную Гулевич виновной в хищении около 600 млн рублей у НОМОС-Банка, обязал ее компенсировать банку более 590 млн рублей и заплатить штраф 1 млн рублей.