Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала бывшего топ-менеджера ООО «ЦентрИнвест Секьюритиз» Дэна Рапопорта на 68,4 тыс. долларов по итогам расследования, в котором фигурировала как российская фирма, так и аффилированная с ней компания в США.

Расследование по подозрению в процессуальных нарушениях со стороны ООО «ЦентрИнвест Секьюритиз» и зарегистрированной в Нью-Йорке компании CentreInvest, специализирующихся на продаже акций российских компаний малой капитализации, было инициировано еще в 2008 году. В частности, «ЦентрИнвест Секьюритиз» в 2003—2007 годах работала с акциями российских компаний, не имея соответствующей регистрации в США, отмечается в сообщении.

Российскому брокеру в результате было предписано уплатить в доход государства 2,4 млн долларов помимо денежного взыскания еще почти в 1,3 млн. Решение регулятора вступило в силу в январе 2010 года.

Нью-йоркская CentreInvest — «дочка» кипрской Intelsa Investments Limited — в свою очередь, из-за проблем с отчетностью лишилась лицензии на брокерскую деятельность в июле 2009 года. С компании было взыскано около 442 тыс. долларов, штрафные санкции составили почти 1,6 млн долларов.

Дэн Рапопорт пришел в «ЦентрИнвест Секьюритиз» еще в 1995 году, четыре года спустя перебравшись в Нью-Йорк и став зарегистрированным представителем CentreInvest. С января по ноябрь 2001 года он занимал должность управляющего директора CentreInvest. В 2003 году он вернулся в Россию и вскоре был назначен исполнительным директором, отвечавшим за брокерские операции обеих компаний — в Москве и Нью-Йорке. Из «ЦентрИнвест Секьюритиз» Рапопорт ушел в феврале 2008 года.

Бывший управляющий директор выступил с предложением урегулировать спор с SEC, не соглашаясь, но и не опровергая результаты расследования, решив выплатить штраф в 68,4 тыс. долларов.