Операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности кредитной организации перед вкладчиками для хищения средств фонда обязательного страхования вкладов, были выявлены в ходе организации страховых выплат пострадавшим вкладчикам дагестанского банка «Экспресс». Об этом рассказали в Банке России.

По данным ЦБ, в основном эти операции были произведены в последние дни декабря 2012 года посредством фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы внесенных во вклады и на счета клиентов. При этом кассовые и иные первичные документы представителям временной администрации Центробанка переданы не были.

В этой связи было принято решение не включать обязательства банка перед физлицами по таким подозрительным операциям в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения. Заявление о возбуждении уголовного дела уже направлено в правоохранительные органы. В то же время Банк России призвал добросовестных вкладчиков банка «Экспресс» не волноваться за судьбу своих сбережений и заверил, что страховые выплаты будут производиться с 1 февраля.