Процентные ставки в российской экономике обязательно будут снижаться по мере достижения цели по замедлению инфляции, уверен глава Банка России Сергей Игнатьев. «Если будет выполняться заявленная бюджетная политика, я прежде всего имею в виду бюджетное правило, нам удастся снизить инфляцию до шести, пяти, четырех и, может быть, даже менее процентов, — я уверен, что одновременно будут снижаться процентные ставки. Может быть, не сразу, может быть, с некоторым разрывом во времени, но со снижением инфляции процентные ставки будут снижаться», — сказал он в четверг на расширенном заседании правительства РФ.

Вопрос процентных ставок является одним из главных в дискуссии между Кабмином, Центробанком и бизнесом, который ждет от финансового регулятора мер по смягчению денежно-кредитной политики и длинных денег.

Правительство России приняло так называемое бюджетное правило, которое ограничивает расходование нефтегазовых доходов бюджета. Однако ряд ведомств экономического блока по-прежнему настаивает на его корректировке. Например, по мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, достижение 5-процентного роста ВВП неизбежно потребует и корректировки бюджетного правила. И даже при этом условии и при условии других серьезных преобразований это произойдет не сразу. В 2014—2015 годах, по оценке замминистра, можно ускорить темпы роста только до четырех с небольшим процентов. А официальный прогноз Минэкономразвития на 2013 год составляет лишь 3,6%.