Высокие темпы роста экономики РФ должны быть обеспечены привлечением инвестиций, а не увеличением государственных расходов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Основная задача, которая стоит перед правительством, — обеспечить высокие темпы экономического роста. 5% роста экономики — это очень амбициозная задача», — сказал он, выступая в четверг на расширенном заседании правительства РФ. Ранее такую задачу поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Позже, выступая на экономическом форуме в Давосе, Медведев уточнил, что рост должен быть обеспечен ежегодным увеличением инвестиций в экономику РФ на 10%.

«Мы такой рост должны обеспечить не за счет, как некоторые коллеги думают, увеличения расходов федерального бюджета, а именно за счет создания условий для привлечения инвестиций», — подчеркнул Силуанов.

Для этого, по его словам, правительство должно четко придерживаться принятых бюджетных правил. «Мы приняли бюджетное правило и должны его выполнять в ближайшие годы, чтобы объем бюджетных обязательств был фиксированным и мы могли его выполнять независимо от внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал министр.

По словам Силуанова, чтобы российская экономика была привлекательной для инвесторов, необходима также понятная политика в области финансового регулирования.