Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение передать контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) мегарегулятору финансового рынка, создаваемому на базе ЦБ.

В настоящее время функции по госрегулированию НПФ распределены между Минтруда и Минфином, нормативно-правовое регулирование осуществляет ФСФР. В соответствии с предложениями правительства по созданию мегарегулятора функции по регулированию НПФ из Минтруда будут переданы мегарегулятору, законотворческая деятельность по-прежнему останется в Минфине.

«Нужно организовать тщательный контроль, текущий финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов. Я согласен с предложением правительства и сегодня говорил председателю Центрального банка, если эта сфера деятельности будет передана в Центральный банк в связи с созданием мегарегулятора, — ну хорошо, давайте так и сделаем. Я согласен и готов поддержать», — сказал Путин, подводя итоги расширенного заседания правительства, на котором обсуждались основные направления деятельности Кабмина до 2018 года.