Банк России справится с новыми задачами, которые будут ему поставлены как единому регулятору на финансовом рынке, считает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Власти РФ приняли решение о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ. Предполагается, что на первом этапе, с конца 2013 до 2015 года, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет функционировать в качестве самостоятельной службы внутри ЦБ. Сейчас ЦБ надзирает за кредитными организациями (банками и НКО), а ФСФР — за всеми остальными участниками финансового рынка: брокерами, страховщиками, депозитариями, НПФ, биржами, микрофинансовыми организациями и т. д.

«Отдельный круг проблем — это банковское регулирование и банковский надзор. Теперь, после принятия соответствующих законодательных поправок, ЦБ придется заниматься финансовым сектором вообще, включая страховые компании, пенсионные фонды и так далее. В общем-то, мы к этому готовы. Я думаю, что Центральный банк справится. Тем не менее работа предстоит очень большая, прежде всего нормативная, практическая, и мы надеемся на поддержку», — сказал Игнатьев на расширенном заседании правительства РФ в четверг.

«Я считаю, что Центральному банку нужно тесно взаимодействовать с правоохранительными органами. До сих пор мы сталкиваемся, к сожалению, с чисто криминальными явлениями в банковской сфере, и этим должен заниматься не только Центральный банк», — констатировал он.

ЦБ все чаще сталкивается с выводом активов из банков перед отзывом лицензии. Недавно зампред ЦБ Михаил Сухов сказал, что за год объем средств, выведенных из одного банка, в среднем вырос более чем вдвое и уже превысил 1 млрд рублей. Кроме того, регулятор часто фиксирует недостоверность отчетности при полном отсутствии ответственности за такие действия.