Доля России в общем количестве мошеннических операций по банковским картам составляет около 20%. Об этом, как передает РБК, заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

В России, по данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ, объединяет участников платежной системы MasterCard), в 2012 году объем мошеннических операций по банковским картам составил примерно 2,5 млрд долларов, а в целом в мире — около 13 млрд. Причем за прошлый год количество таких преступлений выросло на 60%.

Объективной статистики по киберпреступности в стране, в том числе по мошенничествам с платежными картами, нет, признал Аксаков. Банки, по его словам, как правило, не любят распространять информацию о мошеннических операциях с банковскими картами, ведь от этого может пострадать их имидж. Однако ЦБ с прошлого года уже начал формировать такую статистику.

У силовых ведомств есть данные о подобных преступлениях. Но преступления, связанные с использованием пластиковых карт, в статистике МВД отдельно не отражаются, уточнил начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Роман Романов. Он пояснил, что такие преступления могут квалифицироваться или как мошенничество, или как кража.