Правительство РФ на заседании в четверг 10 января сформулировало задачи экономической политики на 2008 год, сообщает сегодня правительственная пресс-служба.

Председатель правительства РФ Виктор Зубков отметил, что федеральные органы исполнительной власти в своей работе должны исходить из необходимости решения следующих основных задач: повышение уровня и качества жизни населения; создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста; формирование благоприятного инвестиционного климата; обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ; повышение эффективности госуправления.

Руководителям федеральных органов исполнительной власти в целях решения поставленных задач необходимо разработать планы мероприятий и механизмы по достижению соответствующих количественных и качественных показателей, установленных на 2008 год, с указанием сроков и ответственных за их реализацию. Соответствующие материалы должны быть представлены в правительство РФ до 20 февраля 2008 года для их последующего рассмотрения.

Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минфину, Минпромэнерго РФ с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено разработать предложения по обеспечению сбалансированного роста реальной заработной платы и производительности труда в отдельных сферах экономики и до 1 апреля 2008 года представить их в правительство РФ.

МЭРТ, Минпромэнерго, Минфину, ФТС России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено разработать дополнительные меры для удовлетворения растущего внутреннего спроса, которые будут направлены на обеспечение роста производства конкурентоспособной отечественной продукции, с учетом анализа динамики роста объемов экспорта и импорта в 2007 году. Соответствующие предложения должны быть представлены в правительство РФ до 1 марта 2008 года.