Президент РФ Владимир Путин заявил, что за деятельностью пенсионных фондов необходимо установить жесткий контроль, чтобы пенсионные накопления не пропали и могли работать на развитие экономики.

«Мы говорим о привлечении инвестиций — и отечественных инвестиций, и зарубежных, — и, безусловно, это кардинальный путь нашего развития», — сказал он на расширенном заседании в Кремле.

Однако, отметил президент, необходимо рассчитывать также на внутренние ресурсы и более эффективно их использовать. Путин сказал, что пенсионные накопления — «один из наиболее эффективно используемых в развитых экономиках источников так называемых длинных денег».

В то же время, по его словам, для использования пенсионных накоплений в качестве такого внутреннего ресурса необходимо гарантировать два условия: что эти средства не пропадут, а за деятельностью пенсионных фондов будет установлен жесткий контроль.

«Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Нам нужно обеспечить сохранность этих средств, причем на длительную перспективу, чтобы через 15—20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане», — подчеркнул он.

Вторым условием в связи с этим Путин назвал организацию «тщательного текущего финансового контроля за деятельностью этих пенсионных фондов».