Компании малого и среднего бизнеса (МСБ) — наиболее перспективные группы предпринимательского сектора для развития банковского кредитования. Именно малые и средние предприятия, действующие в форме юридического лица, вносят наибольший вклад в отечественную экономику.

Об этом говорится в исследовании «Карты» сегментов малого и среднего бизнеса РФ. Рейтинги перспективности кредитования сегментов МСБ». Автор исследования — независимый эксперт Сергей Антончиков.

Прежде всего, пишет он, это компании, работающие в оптовой и розничной торговле, в сфере ремонта, операций с недвижимостью, в сельском хозяйстве, строительстве, а также обрабатывающие производства.

Данные сегменты лидируют практически по всем составляющим интегрального показателя факторов кредитной емкости, примененного для их ранжирования.

Выручка малых предприятий, занимающихся указанным бизнесом, в 2010 году составила 79,9% совокупной выручки малых предприятий. Данный сегмент владел 72,7% долей основных фондов, а средства, инвестированные ими в основной капитал, составили 75,2% всех вложений малых предприятий.

Средние предприятия, занимающиеся такими же видами деятельности, формировали 88% совокупной выручки, 79,8% основных фондов и 82,2% инвестиций в основной капитал средних предприятий.