Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддержал идею создания Фонда развития. При этом он не считает принципиальным вопрос о нормативной величине Резервного фонда, передает «Прайм».

Минэкономразвития выступило с предложением создать на базе неработающего уже Инвестфонда РФ новый Фонд развития для решения задач финансирования инфраструктурных проектов. Министерство предлагает наполнять его за счет нефтегазовых доходов после нормативного наполнения Резервного фонда, при этом снизить нормативную величину самого Резервного фонда до 5% с 7% ВВП.

«Это предложение обсуждается уже несколько месяцев, оно не новое. Цифра (нормативной величины Резервного фонда) не так важна, по большому счету, важен механизм — возможность управлять этими средствами специальным образом, решая специальные задачи и показывая потенциальным соинвесторам, что у нас есть механизм выделения ресурсов на долгосрочной предсказуемой основе», — сказал Дворкович.

«Я считаю, что специальный фонд нужен. То, что он будет называться Фонд развития или как-то еще, не имеет значения», — добавил вице-премьер.

При этом, по его словам, у правительства пока нет консолидированной позиции по вопросам создания и механизму функционирования данного фонда.