Британский банк Northern Rock продал портфель ипотечных закладных стоимостью 4,3 млрд долларов американскому банку JP Morgan, таким образом сделав первый шаг к погашению кредитов, полученных у Центробанка Англии.

Northern Rock в сентябре стал самой солидной жертвой глобального кредитного кризиса в Британии и был вынужден взять у Центробанка кредиты в размере около 26 млрд фунтов стерлингов. Northern Rock сообщил, что выручка от продажи активов банку JP Morgan будет использована для «уменьшения текущего объема фондирования, предоставленного Банком Англии».

Новости о первой крупной продаже активов с тех пор как Northern Rock чуть не потерпел крах, оказали поддержку его акциям сегодня, отмечает Reuters.

Продажа портфеля закладных сократит затраты банка на фондирование, что должно воодушевить потенциальных покупателей. Стоимость сделки предусматривает премию в размере 2,25%, или около 50 млн фунтов, к балансовой стоимости портфеля, которая составляет 2,2 млрд фунтов, говорится в сообщении Northern Rock.

На долю портфеля приходится около двух процентов всех активов банка по состоянию на конец июня 2007 года.