Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что шорт-лист кандидатов на должность главы ЦБ РФ представлен Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. «Конечно, он есть, он есть у президента и премьер-министра, они его обсуждают», — сказал Шувалов, признавшись, что не может огласить фамилии кандидатов из списка.

Также он сообщил, что правительство не обсуждает возможность изменения закона о Центробанке, чтобы продлить полномочия его главы Сергея Игнатьева, заявил он на брифинге журналистам.

«Это чистой воды спекуляция. Ни в правительстве, ни в администрации президента РФ этот вопрос не обсуждался», — сказал он.

«Мы серьезно это не обсуждали, и от Сергея Михайловича (Игнатьева) я не слышал никогда пожеланий под это поменять федеральный закон», — отметил Шувалов, подчеркнув, что Игнатьев на своем посту «достойно работал все эти годы, был одним из лучших в мире руководителем национальных банков».

Кроме того, Шувалов заявил, что ему предложение возглавить Банк России не поступало и он бы занять эту должность не хотел. «Нет, мне не предлагали, нет, я не хочу», — сказал он.

 

Также, по его словам, мегарегулятор может заработать уже осенью. «В этом году уже мы все вместе увидим, что этот единый регулятор заработает, все люди из ФСФР перейдут на работу в ЦБ, в рамках ЦБ будет создана специальная служба и она заработает в течение этого года, — сказал Шувалов. — С этого момента, когда функции по закону будут переданы, только тогда мы с вами можем сказать, что мегарегулятор заработает. Я считаю, что это будет осенью текущего года, не раньше».