Кражи с банковских карт не единственная угроза банковскому бизнесу. Есть другой вид действий, мешающих развитию рынка банковских карт и рынка кредитования в целом, считает эксперт Национального бюро кредитных историй и директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Эти темы обсуждают в четверг участники конференции «Кражи с банковских карт: гениальность мошенников или уязвимость банковской системы».

По оценкам Банка России, за 2012 год рынок розничного кредитования вырос на 40—45%. Причем объем кредитования с помощью кредитных карт увеличивался наиболее быстрыми темпами. Так, общее число кредитов в базе НБКИ за прошлый год выросло на 44,5%, а количество кредитов, выданных с помощью кредитных карт, — на 74,8%.

Естественно, такой темп не могли не заметить нечестные граждане. «Мы говорим об обманных действиях потенциальных заемщиков или о высоких рисках. Следствием таких рисков и действий является выдача кредита с последующим невыполнением заемщиком своих обязательств», — продолжает Волков.

НБКИ и банки фиксируют рост — за 2012 год на 31% — количества кредитов, по которым не было ни одного платежа или только один-два, а затем обслуживание кредита прекращалось.

По статистике НБКИ, кредиторы из 10 000 выдали примерно 59 кредитов, в которых усматриваются признаки обмана. Для сравнения: в Великобритании аналогичный показатель — 19 на 10 000.

«Российский рынок нуждается в современных инструментах борьбы с обманными действиями. Международный опыт подсказал нам необходимость создания специального скоринга — fraud score. В январе 2013 года мы внедрили такой скоринг. Сейчас идет активная установка его в розничных банках», — сказал Волков, добавив, что это самый современный и уникальный инструмент для улучшения качества кредитования.