В Италии началось расследование в отношении деятельности одного из крупнейших банков страны Banca Monte dei Paschi di Siena. Старейший банк в мире и третий по величине в Италии оказался в центре громкого скандала. Итальянская прокуратура подозревает бывшее банковское руководство в мошенничестве, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о событиях 2007 года, когда Monte dei Paschi приобрел за 9 млрд евро небольшой банк Antonveneta (Banca Antoniana Popolare Veneta), чья стоимость не превышала 2 млрд евро. Банк обвиняется в сокрытии информации о денежных накоплениях от надзорных органов Центробанка Италии.

В результате среди фигурантов расследования оказалось бывшее руководство банка, в том числе ушедший в отставку всего две недели назад с поста президента Итальянской банковской ассоциации Джузеппе Муссари, экс-президент фонда Monte dei Paschi. В прокуратуру в Сиене, где расположена штаб-квартира банка, основанного в 1472 году, для дачи показаний был вызван Эттори Готти Тедески. Он непосредственно участвовал в сделке с Antonveneta. С 2009 года Тедески возглавлял ватиканский банк Istituto per le Opere di Religione, в 2012-м он был снят с руководящего поста по подозрениям в мошенничестве.

Скандал вокруг Banca Monte dei Paschi di Siena затрагивает разные политические интересы и, по убеждению местных обозревателей, не случайно разразился именно сейчас, когда страна охвачена избирательной кампанией.