Сокращение размера Резервного фонда с 7% до 5% ВВП не поставит под угрозу макроэкономическую стабильность в стране. Однако такой вариант требует дополнительных расчетов, заявил на пресс-конференции первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Помешает ли это макроэкономической стабильности и понижению стоимости кредитов? Нет, это не помешает. Но это еще не значит, что мы такое решение примем. Это решение должно приниматься, во-первых, парламентом, должно быть закреплено законом. Мы должны все вместе провести эту дискуссию, понимать, что накопленных резервов в случае, если они нам нужны, вполне достаточно — 5%», — сказал Шувалов, передает «Прайм».

Минэкономразвития выступило с предложением создать на базе неработающего уже Инвестфонда РФ новый Фонд развития для решения задач финансирования инфраструктурных проектов. Министерство предлагает наполнять его за счет нефтегазовых доходов после нормативного наполнения Резервного фонда, при этом снизить нормативную величину самого Резервного фонда до 5% с 7% ВВП.

Шувалов отметил, что эта тема уже не раз обсуждалась в рамках Национального банковского совета. «У нас по-прежнему есть разные мнения, и они широко обсуждаются, в том числе мнение среди депутатского корпуса, что 7% заявленных резервов, по сути, по проблеме обеспечения надежной «подушки безопасности» не совсем работают и не нужны, что можно ограничиться 5%. Остальные средства направлять на те проекты, которые имеют короткий горизонт исполнения — 1—3 года», — сказал Шувалов.

По его словам, если такого рода мера будет тщательно просчитана и реализована «разумно», то она не приведет к негативным макроэкономическим результатам.

При этом Шувалов подчеркнул, что такое сокращение предусматривает финансирование только «расходов инвестиционного характера» и не предполагает создание «дополнительных, постоянных, федеральных расходов».