Цена на золото снижается в четверг на фоне укрепления котировок американской валюты, связанного со слабыми данными из Германии по розничным продажам, и инфляции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:23 мск апрельский фьючерс на золото в ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 8,4 доллара, или на 0,5%, составив 1 673,20 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,06% до 79,31 пункта.

Объем розничных продаж в крупнейшей экономике Европы в декабре прошлого года сократился на 1,7% по сравнению с ноябрем и на 4,7% в годовом исчислении. Аналитики ожидали сокращения продаж всего на 0,1% в месячном выражении и на 1,5% — в годовом.

Годовая инфляция в Германии в январе, по предварительным данным, замедлилась до 1,7% с 2,1% в декабре прошлого года, а в месячном исчислении потребительские цены снизились на 0,5%. Данные разошлись с ожиданиями аналитиков, предполагавших замедление темпов роста потребительских цен в январе до 2% в годовом выражении и снижение цен на 0,4% по сравнению с декабрем.

«Итоги заседания Федрезерва (сохранившего все параметры монетарной политики без изменений. — Прим. ред.) должны были поддержать котировки золота в четверг, но они снижаются из-за укрепления курса доллара», — считает консультант Quantative Commodity Research Питер Фертих, цитируемый агентством Reuters.